Gebackener Camembert von Stute und Ziege an Salaten der Saison
Der Gebackene Camembert ist im Landgasthof Goberg der Renner: Zartschmelzender Camembert (aus Stuten- und Ziegenmilch) in süß-würziger Brezenpanade an Blattsalaten und Dressing je nach Saison. Peter und Dennis vom Goberg verraten uns hier ihr Bestseller-Rezept:
Zutaten für 1 Person:
- 1 Camembert der Naturkäserei St. Georg
- Honig und (frischer) Thymian zum Marinieren
- Alte Brezen
- 2 – 3 Eier
- Fett zum Ausbacken
- Trüffelöl, geröstete Pinienkerne
Camembert aus dem Kühlschrank nehmen, vierteln und in Honig und Thymian für 2 Stunden bei Zimmertemperatur marinieren. Danach in Mehl, Ei und geriebener Breze panieren. Damit die Brez’n-Panade schön kräftig wird, anschließend noch 2 x in Ei und Brez’n-Brösel wenden. Abschließend im tiefen Fett ausbacken bis der Käse weich ist.
Für das Salatbouquet “Winter”:
- Ruccola-Zupfsalat
- Tomaten
- Evtl. getrocknete Blüten zum Garnieren
Dressing:
- 60 ml Weißweinessig
- Zucker, Salz, Pfeffer
- 2 Tl körniger Senf
- 180 ml Olivenöl
- 1 Tl getrockneter Thymian
- 1 Tl Holler Sirup
Essig mit 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer und Senf verquirlen. Das Olivenöl und den Thymian dazugeben, verrühren und nach Geschmack nachwürzen. In einem verschließbaren Gefäß aufbewahren. Hält sich im Kühlschrank 4-5 Tage. Vor Gebrauch gut schütteln.
Für das Salatbouquet “Sommer”:
- Frische Blattsalate der Region
- Tomaten
- Frische eßbare Blüten (z.B. Zucchiniblüten) und Kräuter zum Garnieren
Dressing:
- 1/2 Bund Kräuter für grüne Sauce,(z.B. Petersilie, Pimpinelle, Kresse, Borretsch, Kerbel, Sauerampfer, Schnittlauch)
- 150 g Vollmilchjoghurt
- 100 ml Milch
- 2 El Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
1/2 Bund Kräuter für Grüne Sauce (z. B . Petersilie, Pimpinelle, Kresse, Borretsch, Kerbel, Sauerampfer, Schnittlauch) waschen, verlesen, die Blätter von den Stielen zupfen und zusammen fein hacken. 150 g Vollmilchjoghurt, 100 ml Milch, 2 El Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Die Kräuter unterheben.
TIPP: Mit Trüffelöl und gerösteten Pinienkernen servieren